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Servicio de Medicina Tropical y Salud Internacional Hospital Clínic Barcelona

Gastroenteritis invasiva

 Las gastroenteritis invasivas son infecciones que producen bacterias capaces de invadir el intestino como la Salmonella no typhi spp, la Shigella, la Escherichia coli o el Campylobacter, entre otras.

Distribución

Su distribución es mundial, pero se producen con mayor frecuencia en países del área tropical y subtropical.

Síntomas

Las gastroenteritis invasivas se caracterizan por fiebre, diarrea que puede ir acompañada de sangre, dolor abdominal y vómitos, entre otros.

Tratamientos y prevención

Se trata de una enfermedad curable con antibióticos, pero se recomienda evitar la enfermedad mediante:

  • Cuidar la higiene personal: lavarse las manos antes de comer, lavarse los dientes con agua embotellada, no tragar agua de la ducha.
  • Consumir comida bien cocinada y evitar alimentos crudos como las ensaladas así como alimentos marinados o ahumados.
  • Pelar personalmente la fruta con las manos limpias.
  • Consumir bebidas embotelladas, que se abran delante del consumidor, o potabilizar el agua antes de consumirla.
  • No consumir: hielo en las bebidas, lácteos artesanales ni zumos de fruta naturales.

Se recomienda acudir a un centro sanitario siempre que se tenga fiebre con diarrea en un área tropical. En este caso, no se recomienda el uso de antidiarreicos.

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