Gastroenteritis invasiva
Las gastroenteritis invasivas son infecciones que producen bacterias capaces de invadir el intestino como la Salmonella no typhi spp, la Shigella, la Escherichia coli o el Campylobacter, entre otras.
Distribución
Su distribución es mundial, pero se producen con mayor frecuencia en países del área tropical y subtropical.
Síntomas
Las gastroenteritis invasivas se caracterizan por fiebre, diarrea que puede ir acompañada de sangre, dolor abdominal y vómitos, entre otros.
Tratamientos y prevención
Se trata de una enfermedad curable con antibióticos, pero se recomienda evitar la enfermedad mediante:
- Cuidar la higiene personal: lavarse las manos antes de comer, lavarse los dientes con agua embotellada, no tragar agua de la ducha.
- Consumir comida bien cocinada y evitar alimentos crudos como las ensaladas así como alimentos marinados o ahumados.
- Pelar personalmente la fruta con las manos limpias.
- Consumir bebidas embotelladas, que se abran delante del consumidor, o potabilizar el agua antes de consumirla.
- No consumir: hielo en las bebidas, lácteos artesanales ni zumos de fruta naturales.
Se recomienda acudir a un centro sanitario siempre que se tenga fiebre con diarrea en un área tropical. En este caso, no se recomienda el uso de antidiarreicos.