logo clinic aplanat reduit

Servicio de Medicina Tropical y Salud Internacional Hospital Clínic Barcelona

Fiebre tifoidea

 La fiebre tifoidea es una enfermedad causada por Salmonella typhi, una bacteria que se transmite por agua o alimentos contaminados.

Distribución

En todo el mundo, pero es especialmente frecuente en África y Latinoamérica. El Sudeste Asiático e India son los lugares con más casos del mundo.

Síntomas 

A partir del tercer día de ingerir un alimento/agua contaminados puede aparecer fiebre alta con mal estado general, dolor de cabeza, náuseas y lesiones en la piel, entre otros.

Tratamientos y prevención

Es una enfermedad curable con antibióticos, aunque las resistencias a éstos, sobretodo en Asia, están extendidas. Se recomienda evitar la enfermedad mediante:

  • Cuidar la higiene personal: lavarse las manos antes de comer, lavarse los dientes con agua embotellada, no tragar agua de la ducha.
  • Consumir la comida bien cocinada y evitar alimentos crudos como las ensaladas así como alimentos marinados o ahumados.
  • Pelar personalmente la fruta con las manos limpias.
  • Consumir bebidas embotelladas, que se abran delante del consumidor, o potabilizar el agua antes de consumirla.
  • No consumir: hielo en las bebidas, lácteos artesanales ni zumos de fruta naturales.

Existe una vacuna que reduce hasta un 80% la probabilidad de tener la enfermedad.

Se recomienda acudir a un centro sanitario siempre que se tenga fiebre en un área tropical.

Facebook LinkedIn Twitter Print Email Descargar PDF Whatsapp